6 полезных продуктов
1. Семена чиа
Крошечные, но буквально распираемые пользой!Семена чиа являются сильнейшими антиоксидантами. В три раза большее мощными, чем черника, и битком набиты важными питательными веществами, минералами и жирными кислотами омега‑3.
Кроме того, они содержат в 1,5–2 раза больше белка, чем зерновые культуры.
Но это не все: с каждой столовой ложкой семян чиа вы получите около 5 граммов клетчатки. А это составляет почти половину рекомендованной нормы для женщин старше 50 лет.Клетчатка помогает в борьбе с лишним весом, снижает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Добавляйте семена чиа в воду, фруктовые смузи и соки. Они набухают в жидкости, благодаря чему из этих семян можно делать отличные десерты, например малиновый джем.
2. Ореховое масло и молоко (или орехи, чтобы приготовить молоко самостоятельно)
Любые орехи и масло из них — это кладезь полезных жирных кислот омега-6, а также источник белка. Орехи богаты ненасыщенными жирами, витаминами и минералами.Благодаря этому они помогают сохранить сердце здоровым.
Ореховое молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу, содержащуюся в коровьем молоке.А также для веганов и вегетарианцев. Ореховое молоко можно использовать везде, куда вы привыкли добавлять коровье.Это и выпечка, каши, даже картофельное пюре. Готовьте на его основе смузи, молочные коктейли и пудинги.
Ореховое масло также можно добавить в любимый смузи. И еще в соусы или заправки для салатов. Используйте его для приготовления тортов, выпечки, домашнего мороженого.А можно просто намазать на печенье и тосты.
3. Кокосовое и оливковое масло
Кокосовое масло обеспечивает толчок метаболизму и, следовательно, помогает сбросить вес. Это термостойкое масло с высокой температурой горения, оно идеально подходит для жарки. В отличие от оливкового масла, которое лучше использовать в рецептах, требующих более низких температур или охлаждения.
Оливковое масло содержит много полезных мононенасыщенных жиров. И витамина Е, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Как и кокосовое, его можно использовать для ухода за волосами и кожей.
4. Замороженные ягоды
Ежевика, малина, клубника, черника, облепиха, клюква и другие ягоды — это мощные антиоксиданты.Они помогают организму бороться с окислительным стрессом.Который вызван свободными радикалами и способным привести к повреждению клеток и болезням.
Добавляйте замороженные ягоды в смузи или утренние каши.Или готовьте из них соусы для десертов.
5. Киноа и бурый рис
Оба злака идеально подходят для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Составляют крепкое подспорье растительного рациона. Они помогают снизить уровень сахара в крови. А киноа также отличается большим количеством белка.
Замените этими полезными продуктами белый рис, картофель и макароны. Добавляйте киноа в салаты и тушеные блюда, используйте в качестве альтернативы овсяной каше.
6. Гималайская соль
Розовая гималайская соль широко известна как самый чистый и наиболее насыщенный минералами тип соли. Она дает организму более 80 необходимых биологических веществ. Так что это отличная замена белой поваренной соли. Но помните, что избыточное употребление соли вредно для здоровья.
В следующий раз, перемещаясь по рядам продуктового магазина или фермерского рынка, по возможности запаситесь этими полезными суперпродуктами для здорового питания!
Приятного аппетита!