14.10.2021      12      0
 

2 рецепта запеканок на ужин

2 рецепта запеканок на ужин (и не только) предлагаем в этом обзоре. Запеканка с баклажанами,…


2 рецепта запеканок на ужин (и не только) предлагаем в этом обзоре.

Запеканка с баклажанами, сыром и фаршем

Ингредиенты:

  • фарш — 250 грамм;
  • баклажаны — 3 штуки средние;
  • черри-томаты — 10-15 штучек;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 100-150 граммов;
  • базилик сушеный;
  • петрушка сушеная, но можно и зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаются на тонкие ломтики. Обжариваются на 1 подсолнечном масле до румяной корочки (примерно поджаривать одну сторону 5 минут).
  2. Фарш обжарить со специями: солью, чёрным молотым перцем, петрушкой, базиликом.
  3. Нарезать помидоры и протушить с фаршем, добавив 100 мл воды. Тушить 10 минут под крышкой.
  4. Добавить нарезанный перец и тушить все компоненты под крышкой ещё 10 минут. Важно, чтобы фарш был сочным.
  5. На дно формочки выложить фарш, далее уложить слой баклажан и кусочками сыр. Потом опять фарш, поджаренные баклажаны и ломтиками сыр.
  6. Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.

запеканка из баклажанов и фарша

Получается вкусное блюдо!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ «ПАСТУШИЙ ПИРОГ»

Продукты для такой запеканки записаны ниже.
Для начинки:

  • фарш мясной (можно использовать бараний, говяжий, свиной, куриный фарш, с индейки) — 500 гр.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • морковка большая — 1 шт.;
  • замороженный зелёный горошек — 100 грамм;
  • чеснок 3 зубка;
  • соус томатный 2 ст. л.;
  • по щепотке тимьяна и розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Для картофельного пюре:

  • картофель — 600 грамм;
  • молоко — 80 мл;
  • масло сливочное — 15 гр.;
  • сыр любой для посыпки и в пюре — 40 грамм;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовится картофельное пюре. Всё как обычно: овощи помыть, очистить, залить в кастрюле водой, сварить. В конце варки посолить. Отвар картофеля слить, добавить горячее молоко, масло и тщательно перемешать. Я часто использую блендер. Добавить желток и снова перемешать, затем положить в пюре перец молотый, тёртый сыр и при необходимости соль. Снова хорошо перемешать все компоненты.
  2. Приготовить во время варки картофеля мясную начинку. Если нет готового фарша, то приготовить его из мяса, прокрученного на мясорубке.
  3. Лук, морковку и зубчики чеснок очистить. Луковицу нарезать как можно мельче. Морковку поделить на две части. Одну порезать кубиками, а вторую часть натереть на тёрке. Чеснок мелко ножом порубить.
  4. В сковородке подогреть растительное масло, поджарить в течение 2-3 минут лук. Добавить морковку и обжаривать вместе 2-3 минуты.
  5. Добавить подготовленный фарш к луку и моркови. Обжаривать его 4-5 минут, перемешивая вилкой.
  6. В эту смесь по завершению обжарки добавить рубленый чеснок, молотый перец, розмарин и тимьян, томатный соус и соль, зелёный горошек. Все компоненты смешать и протушить 3-4 минуты.
  7. В формочку выложить слой картофельного пюре. Следующий слой — немного остывший фарш. Сверху — снова слой картофельного пюре и тёртый сыр.
  8. Выпекать в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Остывшую запеканку порезать на порции.
READ  Шоколадный торт

Получается очень вкусное и сытное блюдо!

картофельная запеканка

2 рецепта запеканок на ужин и обед. Попробуйте приготовить и такое блюдо: Тыквенная запеканка.