Собираем сырную тарелку дома.
Один из самых умных продуктов, дарованный нам Природой-Матушкой через умелые руки человека — сыр. Сыров придумано много: от молодых до выдержанных, от мягких до твердых. Есть и с плесенью, есть и рассольные сыры. Есть дорогие, есть дешевые, есть качественные.А есть, что уж греха таить, поддельные, с пальмовым маслом.
Знакомимся с сырами. Вначале — с правилами.
- Покупаем сыр за день, не раньше. Сыры с пометкой AOC, PDO, DOP гарантируют высокое качество.
- Храним в холодильнике в разной таре разные виды сыров.
- На тарелке должно быть нечетное количество 3-5-7, начиная с (в идеале) козьего, затем мягкого (бри, камамбер), полумягкий (брик), голубой сыр (например, рокфор) и твердый по вашему усмотрению.
- Нарезают сыры разными ножами и различной формы.Мягкие режут непосредственно перед подачей (они «текут», теряя форму), голубые потом можно ломать пальцами).
Если вы пока «плаваете» в этом сырном очарованье, спрашивайте у продавцов. И не забывайте свежий хлеб, жидкий мед и фрукты. Во Франции за этим следят строго, существует сырный этикет, то для начала подбираем фрукты «под себя» методом проб и ошибок.
Сливочный сыр, сырный крем, густая, плотная сметана без ее кислинки… кто как называет эту жирную прелесть.
Не смотря на это, маскарпоне любят и готовят из-него много вкусностей. По текстуре напоминает сыр Филадельфия, но все же они разные.
❗️Уже 5 веков в Ломбардии и Пьемонте его готовят, начинали готовить из сливок, название «mascarpia» с итальянского – сливки. Сливки снимали с молока буйволиц.
Но история распорядилась по-своему, маскарпоне прекрасно получается из коровьего молока. А буйволиное молоко идет на приготовление не менее знаменитой Мацарелы.
Интересует состав?
В сыре присутствует все, чем богато молоко, из которого получили сливки. Жирность готового продукта 82,5%, как у настоящего сливочного масла. И логика подсказывает как можно использовать Маскарпоне. В крема, десерты, да просто на утренний бутерброд вместо масла.
Сомневаетесь в магазинном масле?
Тогда делайте домашний Маскарпоне и забудьте дорогу в молочный отдел. Тем более, стоимость собственного сыра на порядок ниже, качество на порядки выше.
А рецептов сыра несколько, выдаю простейший, но удачный.
Ингредиентов у нас всего 2, но и они требуют некоторой подготовки. Сливки нужны животного происхождения, без каких-либо добавок, жирностью не ниже 25%. Переливаем указанное количество сливок в чистую и сухую кастрюльку, а затем устанавливаем в неё термометр. Следить за температурой, до которой нагреваются сливки, в этом рецепте очень важно.
БЕРЕМ
1 л сливок (15-33%),
2-3 ст.л. лимонного сока
(или 0.3 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. воды).
РАЗОГРЕВАЕМ сливки в толстостенной кастрюле до первых пузырей (около 75°С). Сок или кислоту разводим в воде, выливаем в сливки и хорошо размешиваем.
ВАРИМ на самом слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
ОТБРАСЫВАЕМ на дуршлаг с двумя слоями льняной ткани. Оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем накрываем дуршлаг с сырной массой салфеткой и ставим в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Масса загустеет и приобретет кремовую структуру.
❗️Если Маскарпоне получился крупчатым, слегка взбейте его блендером.
❗️Сыр вполне подходит для веганов, так как готовится без сычужного фермента.
Потекли слюнки? Только не всем подходит столь замечательный продукт: детям до 3 лет, людям с больной или ослабленной печенью и всем, у кого желание похудеть перевешивает над здравым смыслом.
Дорогие мои читательницы, любите себя и не вставайте в жесткую оппозицию к маскарпоне, всегда можно немножечко, если в вас есть чувство меры. Главное — сыр быстро портится, ведь вы не положили в него консервантов!