Финские ржаные лепешки по-быстрому.
Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни. Опробован многократно с различными вкусовыми добавками: тмин, кориандр или различные пряные травы. вкусны и горячими и холодными. Финские ржаные лепёшки хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.
Ингредиенты:
- 250 мл ржаной муки (+ на присыпку)
- 200 мл натурального йогурта
- 1-2 ч.л. меда
- 1 ч.л. (без горки) соды
- 1 ч.л. (без горки) соли
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом. Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
2. Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на 30 минут.
3. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень. Каждую лепёшку наколоть вилкой. Выпекать при t 220*С около 15-20 минут.
Готовые Финские ржаные лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона. С грушей,со сметаной или гравлаксом. Его можно приготовить во время расстойки теста. Для быстрого гравлакса разложите тончайшие ломтики свежего лосося (форели, сёмги) на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа, сбрызните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова.