Солянка мясная сборная
Солянка мясная сборная. Этот русский суп обладает необычным кисло-солёно-острым вкусом. Но, несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа – бульон, который категорически не следует солить. Ещё одно правило — после закипания нужно слить воду.Чтобы получился отличный бульон, выберите соответствующее мясо. Обычно варится из говяжьей грудинки. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон.
Повара часто советуют при варке добавлять язык, копченые ребра. Некоторые поджаривают на сухой сковороде морковь и лук, или варят лук в кожуре — не делайте этого. Лучше добавьте корнеплоды при варке. Хорошо бы еще было добавить корень петрушки. Не забудьте о черном перце и лавровом листе.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье (грудинка) – 1,2 – 1,5 кг
- Лист лавровый – 2 шт.
- Каперсы- 1 ст.л.
(или оливки, фаршированные
каперсами- 5-7 шт.) - Лук репчатый – 2 – 2,5 шт.
- Морковь – 1 шт
- Огурцы солёные (средние) – 4 – 5 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Готовые мясные продукты – 200 гр. ( полукопченая колбаса с жиром,варено-копченый окорок, карбонат)
- Черный перец – 5 -7 горошин
- Лимон- 0,5 шт.
- Маслины с косточками – 10 шт.
- Петрушка- 3 веточки
- Сметана – 100 гр.
- Паста томатная- 2-3 ст.л.
- Оливковое масло для жарки
- Соль по необходимости, в конце варки
Приготовление:
1. Мясо, если оно заморожено, разморозить на нижней полке холодильника.
2. Вымыть мясо, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Слить вместе с образовавшейся пенкой. Налить воды вновь. Добавить очищенную луковицу, морковь, сельдерей. Довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и черный перец. Варить в общей сложности 1,5 часа.
3. Мясо вынуть, бульон процедить через мелкое сито.
4. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать.
5. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности 5-7 минут, добавить копчености и еще немного потушить.
6. Затем очередь томатной пасты, все вместе пусть потомится еще 3 минуты. Добавьте ½ стакана горячего бульона – дайте этой заправке немного подружиться.
7. Соленые огурцы почистить, нарезать тонкой соломкой. Оливки, фаршированные каперсами, нарезать.
8. Вареное мясо, колбасу нарезать кубиками, карбонат, окорок продольными пластинками. В качестве мясной составляющей приветствуется вареный говяжий язык, можно взять и сосиски. На мой взгляд, мясных продуктов должно быть не меньше 4-х видов.
9. Довести бульон до кипения, положить вареное мясо, заправку из жареного лука с копченостями и томатом, огурцы. Варить 8–10 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить каперсы, соль по вкусу — если потребуется. У меня вместо каперсов были оливки, фаршированные каперсами. Снять с огня, дать настояться 10- 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, положить в тарелки по несколько черных оливок, 1-2 тонких дольки лимона. Посыпать порезанной зеленью петрушки. В соуснике поставить сметану.