23.10.2018      263      0
 

Прячем коммуникации в квартире

  Прячем коммуникации в квартире Сегодня мы для примера рассмотрим квартиру в только что построенном…


 

Прячем коммуникации в квартире

Сегодня мы для примера рассмотрим квартиру в только что построенном жилом доме. Новостройки обычно отличаются тем, что от вида количества всяких коммуникаций у некоторых может возникнуть вопрос, как это все спрятать.

Первым делом, войдя в квартиру, возьмите заранее подготовленный фотоаппарат и зафиксируйте всё, что видите. Места ввода воды и показания счётчиков, пожарной сигнализации, слаботочных систем, вентиляции (если таковая имеется).Обязательно вытяжки на стояках, гидроизоляцию, стояки отопления и разводку труб, канализацию, временный электрощит.

В процессе ремонта эти фотографии вам могут понадобиться. Необходимо фиксировать каждый этап проделанных работ в точности, не жалея места на дисках.

Начнём с электрики.

Все электрические провода всегда тянутся двумя способами: либо в черновой стяжке, либо через потолок, а потом по стенам.

Стяжка долго сохнет. Поэтому если вам нужно быстрее закончить, возможно, вариант через потолок вам подойдёт больше. Но он более затратный по метражу проводов. Если вы придумали всё заранее и разметили, тогда лучше розеточные группы тянуть через стяжку. А вот настенные бра и потолочное освещение в стенах — через потолок.

Слаботочные системы необходимо закладывать на этапе электрики и тянуть тем же способом. В идеале надо делать схематичные развёртки по каждой стене, в каждой комнате. Разноцветными карандашами нарисовать все коммуникации, в том числе трубы водоснабжения.

Вообще, чем больше остаётся рабочих заметок после стройки, тем лучше. Главное — правильно вести журнал работ и подшивать все эти заметки сразу туда.

Что касается квартир, в которых уже есть ремонт, то это чаще всего напольный плинтус с кабель-каналом в случае розеток. С потолком сложнее, нужно рассматривать каждое конкретное решение индивидуально.

READ  Что такое теплый пол

Электрические щитки ставятся обычно на входе в квартиру или около нее.

От лестничного щита до квартирного обычно идёт всего один провод, но очень большого сечения. Слаботочный же щит, в котором стоит роутер для Интернета, обычно размещается под электрическим щитом. Считается, что электричество создаёт помехи для слаботочки, но можно использовать провода с высокой степенью защиты. Цифровое телевидение также можно разместить в этом щите, если это система, которая будет обеспечивать несколько телевизоров.

Очень многие спрашивают, что делать с пожарной сигнализацией. Есть дома, в которых по внутреннему регламенту необходима установка систем пожарного оповещения (датчики дыма) и пожарная кнопка (обязательно ставится в каждой квартире при входе, на видном месте).

Об этом часто забывают, оставляя это на тот момент, когда потолок уже зашит, а сигнализацию забыли. Я рекомендую в любом случае устанавливать датчики на Wi-Fi. Они не требуют проводов, только замены батареек, но удобство их установки того стоит.

Самая большая беда в квартирах — это стояки отопления.

Это показатель качества строительства и уровня дома. Дома высокого уровня обеспечивают квартиры теплом через одну распределительную гребёнку и трубы. Они проложены в полу (обычно они завёрнуты в чёрный пеноплекс), что позволяет отключать каждый радиатор или группу радиаторов по своему желанию. Они закрываются стяжкой и более вас никогда не беспокоят.

Вот тут важно обратить внимание: необходимо зафиксировать на фото то, как идут трассы отопления, чтобы при укладке паркета не прикрутить фанеру саморезом прямо к трубе, иначе придётся всё менять. Это также относится к электрике.

Самих вариантов батарей много. Если позволяет толщина стяжки, то есть не менее 90 мм, то  предпочтительно устанавливать внутрипольные конвекторы. Они дороже, у них чуть меньше теплоотдача, чем у обычных биметаллических, но опять же — вопрос комфорта. Никакие выводы труб не видны.

READ  Что такое стяжка пола?

Самых плохой вариант стояка отопления — это железная труба в углу. У которой на отводе к радиатору нет перемычки и запорного крана, чтобы можно было самостоятельно поменять радиатор.

Вертикальные обычно зашивают в короб, что создаёт в углу странный акцент. Я в таких случаях зашиваю всю стену целиком, создавая под окном нишу для радиатора. Да, размер комнаты становится меньше на 10—15 см, но потеря невелика с учётом того внешнего вида, который можно получить.

Следующий тип труб — трубы водоснабжения. Часто в новых квартирах бывает, что ввод воды в квартиру осуществляется в одном месте. Тут уже снова надо делать гребёнку и разводить холодную и горячую воду внутри стяжки. Если же, к примеру, на кухне так сделать не удаётся, то смело ведите трубы по стенам, потом зашьёте всю плоскость гипсокартоном. Только не забудьте заложить брус в места крепления навесных шкафов кухни.

В кухне к вытяжке желательно провести воздуховод. Вот тут есть два варианта. Либо это делается в подвесном потолке, либо в самой кухонной мебели.

Хочу в итоге заметить, что говорить о тонкостях стройки можно бесконечно, но решения в том или ином случае принимаются индивидуально.