Морковный торт
Ингредиенты для «Морковный торт»
Для коржей морковный торт
- Морковь тёртая — 450-500 г
- Цедра и сок апельсина — 1 шт.
- Коричневый сахар — 200 г
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л. Корица — 1 ст. л.
- Растительное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Орехи — 150 г
Для крема
- Сметана — 500 г
- Сахар — 100 г
- Мёд — 50 г
Приготовление:
- Натираем две крупных, три средних или горку крохотных морковок, а также цедру с одного апельсина.
- Мелко рубим орехи. В миске смешиваем сахар и яйца и взбиваем миксером минуты 3.
- Масса прилично увеличится в объёме и станет более светлой.
- Затем добавляем масло. Ещё раз хорошо перемешиваем.
- В это же время в отдельной чашке смешиваем муку и сухие ингредиенты. Венчиком активно перемешиваем в течение минуты. Смотрим, чтобы корица не осталась на дне — так часто бывает.
- Постепенно вводим сухие ингредиенты в тесто, старательно перемешивая. Здесь может быть так, что тесто свернется в шарики, вам будет казаться, что оно совсем сухое.
- Сначала добавляем морковь и орехи. Здесь уже перемешивать получится только лопаткой. В итоге тесто должно получиться густым.
- Добавляем пару ложек апельсинового сока. Не перестарайтесь! Масса должна быть очень густой.
- Из этого количества теста можно сделать три коржа по 16 см или два по 18 см диаметром.
- Смазываем форму сливочным маслом (тончайший слой), бросаем щепотку муки и трясем.
- Вся форма изнутри покроется пылью. Излишки вытряхиваем. Этот приём называется «французская рубашка» и очень удобен — коржи сами выходят из формы после выпечки.
- Выпекаем при 180°C. Время зависит от формы, духовки и всего прочего. 16-сантиметровые коржи готовятся 22-25 минут. Большой корж может готовиться 35-50. Определяем готовность по сухой зубочистке.
- Если мы хотим, чтобы торт получился действительно вкусным, — держим чуть дольше. То есть когда зубочистка будет уже сухая, держим ещё минуты 3-5.
- Готовые коржи вынимаем, переворачиваем и остужаем на решетке.
Приготовим крем.
- Если вы не уверены в густоте сметаны, сцеживаем лишнюю влагу через марлю за пару часов.
- Взбиваем сметану, мёд и сахар и убираем в холодильник до пропитки.
- Когда все три коржа остынут, промазываем каждый кремом, собираем торт.
Если планируете угощать им гостей не сразу — бока тоже смажьте кремом, чтобы не обветрились.