Ароматный морковный пирог на сметане
Рецепт придумали англичане и американцы, а смысл его в том, что морковь кроме радостного оранжевого цвета и сладости отдает пирогу свою сочность — он получается влажным, как будто чем-то пропитан.
Ингредиенты для «Морковный пирог»
- мука — 310 грамм
- морковь — 2 шт.
- сметана жирная — 250 грамм
- яйца куриные — 4 шт.
- апельсины — 1 шт.
- сахар демерара — 150 грамм
- оливковое масло — 210 мл
- разрыхлитель — 10 грамм
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- соль морская — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.
2. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выжать из него 2 ст. ложки сока.
3. Морковь почистить, натереть на крупной терке, перемешать с соком и цедрой апельсина и дать постоять.
4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
5. Сахар и 200 мл оливкового масла взбить блендером с насадкой-венчиком на средней скорости, затем, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, каждый раз вымешивая.
6. К натертой моркови всыпать муку с разрыхлителем, влить яйца с сахаром, добавить сметану и вымешать тесто в однородную массу.
7. Разъемную форму для кекса с выемкой посередине смазать оставшимся оливковым маслом и равномерно выложить тесто.
8. Выпекать пирог в разогретой духовке 40-60 минут в зависимости от мощности духовки. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!