24.02.2019      741      0
 

Душевая кабина из плитки

Душевая кабина из плитки Чтобы сэкономить пространство в ванной комнате, мы часто устанавливаем душевую кабинку….


Душевая кабина из плитки

Чтобы сэкономить пространство в ванной комнате, мы часто устанавливаем душевую кабинку. Душевая кабина из плитки сэкономит больше пространства, чем покупная. Да и дизайн кабинки вы сделаете по своему вкусу.

Как же её сделать?

Вначале выбираем поддон. Акриловый или чугунный, его можно купить в магазине.

Но многие считают более удобным и качественным сделать пол из кирпича, облицованный плиткой.

Важно! Пол самодельного поддона выполняется с уклоном в сторону слива.

Вода будет удаляться из кабины при помощи трапа. Канализационный трап состоит из решетки, корпуса, сифона, уплотнителя и прижимных элементов для герметизации. Решетка встраивается в пол и при помощи выпуска соединяется с трубами канализации. В эти трубы и отводится вода из душевой кабины.

Гидроизоляция пола и стен

Чтобы в ванной не поселилась плесень очень важно сделать гидроизоляцию стен и пола.  Сначала пол очищается от старой стяжки. Далее делаем первичную гидроизоляцию при помощи специальных гидроизоляционных смесей. Это могут быть мастики, порошковые смеси, которые разбавляются водой до получения однородной массы. Можете купить уже готовую жидкую гидроизоляцию. Любой из этих видов гидроизоляции продается в строительных супермаркетах. Для создания водонепроницаемости наносим тонкий слой гидроизоляции при помощи широкой малярной кисти на место установки будущего пола. Не забудьте и про прилегающие стены: на высоту примыкания к ним будущего поддона.

Основание поддона из кирпича 

После высыхания первого слоя гидроизоляции нужно приступить к укладке основания поддона из обычного или силикатного кирпича. Раствор можно изготовить из трех ведер песка, одного ведра цемента, одного ведра воды и 70 граммов пластификатора. Смесь готовую можно приобрести в магазине. На основание нужно уложить металлическую армирующую сетку.

READ  Почему в ванной пахнет канализацией

Гидроизоляция поддона 

Если вы сами делаете кабинку, то основание делаете по своим размерам. И размер поддона может быть маленьким — для маленькой ванны. И достаточно большим, если позволяют габариты помещения. Готовый поддон должен быть выше минимум на пять сантиметров, чем канализационный патрубок.

Определяемся с местом стока, устанавливаем трап и подсоединяем его к канализационным трубам, которые подводятся к месту установки слива.

Обратите внимание! Трубы нужно установить под небольшим уклоном в сторону канализации. Потому что вода не будет уходить и может появиться неприятный запах канализации. Приподнимите их при помощи, например, деревянных брусков под углом не менее 3 градусов.

Канализационная труба аккуратно продевается в металлическую трубу большего диаметра. Чтобы тяжелый вес стройматериалов не повредил ее и закрепляется к полу при помощи хомутов. Можно вместо этого использовать более твердую наружную канализацию. Она обычно бывает оранжевого цвета и выдерживает большие нагрузки.

Стяжка и нанесение самовыравнивающейся смеси

При помощи строительных маяков заливаем стяжку. Для стяжки применяется раствор цемента с песком и щебнем. Для выведения лишнего воздуха необходимо плавными движениями углублять в залитую стяжку лопату или мастерок и перемещать их по поверхности поддона.

Обратите внимание! После того как стяжка высохнет, ее снова нужно обработать гидроизоляцией.

Следующим этапом будет нанесение самовыравнивающейся смеси. Слив вокруг необходимо немного углубить, чтобы вода стекала в него без особых препятствий. Уровень пола должен быть таким, чтобы уложенная на него плитка находилась на такой же высоте, что и решетка трапа.

Обратите внимание! После того как пол просохнет, его снова необходимо тщательно обработать гидроизоляцией.

Теперь необходимо положить на поддон плитку, не забывая о наклоне в сторону слива. Обязательно использовать водостойкий клей для укладки плитки.  предназначен для использования во влажных помещениях.

READ  Как выбрать плитку ПВХ (виниловый пол)

Коммуникации

Нужно сделать в стене штробу и проложить в ней трубы до места подключения к ним смесителя. После укладки плитки останется только подключить сантехнику.

Обратите внимание! Во время проведения ремонта в ванной нужно заблаговременно позаботиться о прокладке электропроводки и подключении электродвигателя принудительной вентиляции.

Облицовка плиткой и установка душевой кабины 

Теперь можно приступать к облицовке стен плиткой. После этого необходимо собрать своими руками саму душевую кабину. Или закажите или купите конструкции из стеклопластика или закаленного стекла. Для их монтажа необходимо при помощи дюбелей закрепить на стены, потолок и пол специальные профили. На них и будут непосредственно крепиться стенки будущей кабины.

Сначала необходимо закрепить глухую стенку, которая не будет открываться. Ее крепят к профилям, которые смонтированы прямо в пол, потолок и в вертикальный дополнительный профиль от пола до потолка. Аналогично устанавливается и вторая стенка. Теперь осталось прикрепить на специальные ролики раздвижные двери, которые также крепятся к профилям. В последнюю очередь необходимо позаботиться о герметичности кабины. Для этого нужно тщательно промазать все швы влагостойким силиконовым герметиком.

Обратите внимание! Можно ограничиться установкой обычной влагостойкой шторки, которая крепится на перекладину.Или установить дверки из стекла.

На последнем этапе нужно установить всю необходимую сантехнику.А также другую фурнитуру, которая может пригодиться в душевой кабине: мыльницу, зеркало, держатель для косметических средств и т. д.

Такая душевая кабина будет служить долгое время.