02.12.2019      82      0
 

Выбираем акриловую ванну правильно

Выбираем акриловую ванну правильно. Не так давно стоимость акриловой ванны наводила на мысль, что она…


Выбираем акриловую ванну правильно.
Не так давно стоимость акриловой ванны наводила на мысль, что она изготавливается из драгоценного металла. Поэтому не каждый мог поменять обычную ванну на новую, акриловую. Хорошо, что времена меняются, и существует здоровая конкуренция среди производителей. Они научились основной материал комбинировать с более дешевыми ингредиентами. И цена существенно снизилась.
 
Сегодня ассортимент акриловых ванн достиг огромного количества. Разобраться среди моделей, форм, расцветок, используемого материала очень трудно. Даже при использовании одного материала присутствуют разные цены у производителей. А с учетом того, что на данный момент на рынке ванны представлены двумя видами акрила, вообще можно запутаться. Как выбрать правильно акриловую ванну?
Существует две разных технологии изготовления акрила с использованием разных материалов. Один вид производят из литого листового сырья, а другой из экструдированного акрила. В данной статье основные рекомендации специалистов по выбору и уходу за ванной из акрила.  

Краткая характеристика используемых материалов

Сейчас основным материалом, из которого изготовляют ванны, является акрил. Что такое акрил? Это вид пластика, относящийся к категории термопластов, которые могут нагреваться до определенной температуры. При нагревании акрил способен принимать любую форму, которую ему задают. А, охлаждаясь, эту форму материал сохраняет. Это основная, без подробностей, технология создания акриловых ванн.

Кроме самой технологии, когда выбирают акриловую продукцию, учитывают материал, который был использован. Два вида материала похожи: литой и экструдированный акрил. Различие между ними только в показателях коэффициента теплостойкости и прочности. Естественно, что у литого акрила эти показатели выше, ведь он более прочный, по сравнению с экструдированным.

Экструдированный материал спустя время может начать трескаться, причем самопроизвольно. При покупке не забудьте узнать у продавца-консультанта, из какого материала изготовлена ванна, которая вам понравилась. Чтобы через время не было «сюрпрайза» и не пришлось искать виноватых среди членов семьи.

READ  Пошаговая инструкция утепления лоджии пеноплексом

Преимуществом акриловой ванны является ее легкость. В отличие от железной или чугунной. Ванна из акрила прочная, с хорошими теплоизоляционными показателями и долговечна. Ухаживать дома за ней просто и удобно.

Если случилось так, что во время эксплуатации обнаружился дефект, то его можно легко отреставрировать. На сегодня известны три способа реставрации. Это: восстановление эмалью, жидким акрилом и с помощью акрилового вкладыша.

Из минусов акриловых ванн будет склонность к царапинам и недешевая цена.

Советы и рекомендации экспертов: выбираем акриловую ванну правильно

К выбору подходить надо серьезно. Тем более, что выпускается столько вариантов и подделок.

  1. Выбирать ванну надо строго по размеру. Также учитывают и дизайн ванной комнаты.
  2. Практичная и добротная ванна имеет только два армированных слоя. Слой должен быть минимум 5-6 мм. Чем слой акрила толще, тем сопротивление внешним воздействиям лучше.
  3. Для проверки качества нужно пройтись внутри поверхности ванны. Когда под руками чувствуется шероховатость, это значит, что был добавлен пластик низкого качества. У качественной ванны должна быть идеально гладкая поверхность и однородный цвет.
  4. Важно: узнайте у продавца, чем ванна была укреплена снаружи. Если она крепилась стероидной смолой или стекловолокном, то покупать такую ванну не желательно из-за выделяемых токсичных веществ.
  5. Безопасный вариант — полиуретановый композит.
  6. Под ванной должна быть деревянная прослойка. Если она есть,то отлично, дополнительно будет укреплена.
  7. Если надавить на край ванны, то она не прогнется и не издаст никаких звуков. В противном случае подумайте перед покупкой о качестве.
  8. Прошлись по параметрам, все понравилось и устраивает — узнайте у продавца о сертификате качества. Хорошие производители ставят отметку о Госстандарте. Узнайте также о гарантийном сроке.

Уход 

Приобретая акриловую ванну, нужно прочесть инструкцию, как за ней ухаживать. Выполняя правила ухода и рекомендации специалистов, увеличите срок ее эксплуатации.

READ  Стеновые панели

Очень кратко, основные правила:

  1. Чистящие сыпучие средства исключить. В них находятся абразивные частички, которые поцарапают поверхность.
  2. Использовать только жидкие моющие средства.
  3. После принятия ванны проверять, закрыт ли полностью кран. Во избежания ржавых ручейков по поверхности ванны.
  4. Не ставить в ванну тяжелые предметы, металлические, типа тазов и ведер. Все эти предметы вашего обихода поцарапают ванну.
  5. Когда в доме есть животные, которых нужно купать, позаботьтесь заранее о прорезиновом коврике. Иначе от когтей останутся следы.