Борщ с черносливом.
Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка сладковатый вкус и может спасти ситуацию, если свекла недостаточно сладкая. А белые грибы сделают борщ еще ароматнее!
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4 шт.
- 350 грамм свежей белокочанной капусты
- 4 средних свеклы
- 2 ст. л. томат-пасты
- сахар – 1 ст.л.
- чернослив 5-8 штучек
- 10 грамм сушеных белых грибов
- 1 корень петрушки
- 0,5 ст. л. муки
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль ппо вкусу
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
- морковь – 1 средняя
Приготовление:
1. Грибы замочить в 2 литрах воды на 2 часа. Затем довести до кипения и варить 0,5-1 часа. Грибы вынуть, порезать, бульон сохранить.
2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости, 5 мин., затем снять с огня.
3. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 ст. л. томат-пасты и грибного бульона, тушить, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 мин.
4. Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и спассеровать с оставшимся маслом, томатом и мукой 5–7 мин.
5. Капусту тонко нашинковать, картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 10–15 мин.
6. Затем положить в кастрюлю тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 мин. Перед подачей посыпать борщ зеленью петрушки. Можете добавить сметану или сливки.
Приятного вам аппетита!